Главное

Neuropsychopharmacology: польза и вред кофе зависят от генетики

29 августа 2024, 09:18
Фото: Pixabay / Alexas_Fotos
29 августа 2024, 09:18 — ЭкоПравда

Новое исследование ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего, опубликованное в журнале Neuropsychopharmacology, утверждает, что генетика играет ключевую роль в том, как кофе влияет на наше здоровье.

Исследователи проанализировали данные о потреблении кофе из базы данных 23andMe, содержащей генетическую информацию, и сравнили их с данными из крупной базы данных из Великобритании. Результаты выявили сложную взаимосвязь между генетическими факторами, привычкой пить кофе и различными аспектами здоровья.

Оказалось, что определенные генетические варианты, передающиеся по наследству, влияют на то, сколько кофе человек предпочитает пить. Также были обнаружены генетические связи между употреблением кофе и некоторыми негативными последствиями для здоровья, такими как ожирение и употребление психоактивных веществ.

Результаты исследования оказались неоднозначными в отношении психического здоровья. В американской базе данных была обнаружена положительная корреляция между употреблением кофе и такими состояниями, как тревожность, биполярное расстройство и депрессия. Однако британские данные продемонстрировали обратную картину — отрицательную корреляцию.
Например, в США более популярен молотый кофе, в то время как в Великобритании — растворимый. Кроме того, в американских данных не учитывалось потребление чая, который очень популярен в Великобритании.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что в Челябинской области открыли новый вид лишайника.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!