Наука

JAMA: пенные напитки провоцируют развитие подагры

30 августа 2024, 20:18
Фото: Pixabay / Angelo Esslinger
30 августа 2024, 20:18 — ЭкоПравда

Недавние исследования китайских ученых, опубликованные в журнале JAMA Network Open, выявили тревожную связь между употреблением определенных видов алкоголя и повышенным риском развития подагры, болезненной формы артрита. Подагра возникает в результате накопления мочевой кислоты в суставах и считается одной из самых распространенных форм воспалительного артрита.

В ходе исследования специалисты обратили внимание на различные виды алкогольных напитков, среди которых пиво, белое вино, шампанское, сидр и крепкие спиртные напитки. Выяснилось, что все эти напитки связанны с увеличением риска возникновения подагры как у мужчин, так и у женщин. Особенно заметную взаимосвязь ученые установили для пива и сидра, которые оказались наиболее опасными.

Замечено, что у мужчин, регулярно употребляющих алкоголь не реже пяти раз в неделю, риск развития подагры увеличивается вдвое по сравнению с теми, кто пьет реже одного раза в неделю. У женщин связь между употреблением алкоголя и риском подагры была описана как «умеренно повышенная», что также вызывает серьёзные опасения.

Исследование охватило 400 тысяч британцев и продемонстрировало, как привычки в употреблении алкоголя могут оказывать серьезное влияние на здоровье суставов. Подагра, характеризующаяся острыми болями, отеками и воспалением, представляет собой не только физическую, но и социальную проблему, влияя на качество жизни людей.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что почва рядом с пирамидами Египта оказалась отравлена.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!