Наука

Генетики Курчатовского института адаптируют пшеницу к изменению климата

31 августа 2024, 08:52
Фото: Pixabay / pexels
31 августа 2024, 08:52 — ЭкоПравда

Глобальное потепление и изменение климата ставят перед сельским хозяйством новые задачи, что требует от ученых улучшения сельскохозяйственных культур.

Российские учёные разрабатывают генетически модифицированные культуры, которые не только устойчивы к засухе и экстремальным температурам, но и способствуют захвату и хранению углекислого газа в почве, что может помочь в борьбе с изменением климата.

Максим Патрушев, руководитель Геномного центра НИЦ «Курчатовский институт», отметил важность адаптации растений к изменяющимся климатическим условиям.

По его словам, недавно выведенный сорт озимой пшеницы ВНИИСБ-50 показал отличные результаты. Урожай превысил 100 центнеров с гектара, что стало рекордом для Центрального Черноземья.

Патрушев уточнил, что на создание этого сорта ушло всего четыре года, что значительно быстрее обычных сроков в 12−15 лет.

Также российские генетики работают над разработкой отечественных ферментов, органических кислот и витаминов, что позволяет снизить зависимость страны от импортной продукции.

Кроме того, Патрушев сообщил о запуске Национальной базы генетической информации, которая будет играть важную роль в экономическом развитии страны.

Напомним, что ученые Бурятии создали программу для прогнозирования лесных пожаров. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!