Общество

Химик Панов предупредил о вреде кухонных тряпок

3 сентября 2024, 10:23
повар кухня еда
3 сентября 2024, 10:23 — ЭкоПравда

Доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА, кандидат химических наук Алексей Панов высказал серьезные опасения относительно гигиеничности кухонных тряпок, назвав их угрозой для здоровья человека. В интервью «Ленте.ру» он отметил, что исследования подтверждают наличие на столовых тряпках таких вредоносных микроорганизмов, как сальмонелла, кишечная палочка и листерия. Эти бактерии могут вызывать различные проблемы с желудочно-кишечным трактом, аллергию, а также инфекции кожи и глаз. Особенно уязвимыми являются дети, которые чаще подвергаются риску инфекций.

По словам эксперта, для сохранения безопасности и гигиеничности на кухне недостаточно лишь мыть тряпки — необходимо их дезинфицировать с помощью специальных средств и тщательно вытирать насухо. Алексей Панов рекомендовал регулярно менять кухонные тряпки, особенно если они используются для протирания поверхностей, контактирующих с пищей. Для большей безопасности можно рассмотреть вариант замены многоразовых тряпок на одноразовые полотенца и салфетки.

Также Панов напомнил, что накопление бактерий на тряпках может ухудшить состояние здоровья людей с уже имеющимися заболеваниями и спровоцировать серьезные инфекции, такие как менингит и энцефалит. «Влажная тряпка становится идеальной средой для развития плесени и грибковых инфекций, — добавил он. — Использование одной и той же тряпки для разных поверхностей может привести к переинфицированию и распространению патогенных микроорганизмов».

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что ученые из Самары нашли новый класс материалов для использования в аккумуляторах.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!