Главное
Диетолог Пичугина порекомендовала употреблять кисломолочные продукты для здоровья
Автор: Елена Мальцева
5 сентября 2024, 07:28
Для укрепления иммунной системы и улучшения общего состояния здоровья важно «поселить» в кишечнике полезные микроорганизмы. Добиться этого можно с помощью «живых» ферментированных продуктов, которые получают в результате брожения под воздействием естественных бактерий, сообщает пресс-служба Минздрава Подмосковья.
«Почти 80% иммунной системы формируется в кишечнике и напрямую зависит от состояния полезной микрофлоры. Эта микрофлора защищает кишечник от патогенных бактерий и вирусов, а также производит жизненно важные вещества, такие как аминокислоты, витамины и органические кислоты. Она поддерживает синтез иммуноглобулинов, подавляет хроническое воспаление и снижает риск развития таких заболеваний, как ожирение, диабет II типа, сердечно-сосудистые болезни и аллергии», — подчеркнула главный диетолог Минздрава Московской области Инна Пичугина.
Среди продуктов, обладающих ферментированными свойствами, особое место занимают кисломолочные изделия. Эксперт рекомендует выбирать продукты с коротким сроком годности, такие как кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка, натуральный йогурт, творог и сыр. Эти продукты не только богаты минералами, такими как кальций, фосфор, калий, железо и магний, но и содержат витамины группы B и витамин A. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в них, помогают поддерживать нормальный баланс кишечной микрофлоры, предотвращают гнилостные процессы и усиливают антитоксическую функцию печени.
Не стоит забывать и о растительных ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста, моченые яблоки, квас, напиток чайного гриба и хлеб со злаками. Эти продукты также способствуют улучшению микробиоты кишечника и общему укреплению здоровья.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что у опасных для человека червей нашли близкий бешенству вирус.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: