Наука

AJCN: жиры в крови говорят об эффективности диеты при преддиабете

5 сентября 2024, 09:08
Фото: Pixabay / stevepb
5 сентября 2024, 09:08 — ЭкоПравда

Ученые из Австралийского Института столетия (Centenary Institute) сделали открытие в области преддиабета: изменение уровней определенных жиров в крови может служить показателем эффективности снижения уровня сахара в крови у людей, страдающих данным состоянием. Результаты исследования были опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN).

В исследовании приняли участие 104 человека, у которых был диагностирован преддиабет — состояние, характеризующееся повышенным уровнем сахара в крови, но не достигающим показателей диабета. Одним из распространенных советов для людей с преддиабетом является снижение веса с помощью сбалансированной диеты.

В ходе эксперимента все участники следовали новым рекомендациям по питанию, что позволило им потерять не менее 8% от своего начального веса. Главной целью ученых было выяснить, какие именно участники получили наибольшую пользу от изменения рациона. Для этого они провели анализ изменений концентрации нескольких сотен различных липидов (жиров и жирных кислот) в крови добровольцев до и после соблюдения диеты.

Результаты показали, что определенные уровни липидов могут указывать на то, насколько эффективно снизится уровень сахара в крови и вес участников. Например, некоторые сфинголипиды — тип жира, который встречается в клеточных мембранах — демонстрировали связь с изменениями уровня сахара в крови натощак. В то время как другие липиды коррелировали с улучшением показателей, таких как уровень гемоглобина A1c, инсулина и инсулиновой резистентности.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что «Костомукшский» заповедник сообщил об удачной попытке надеть ошейники на оленей.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!