Наука

Медленное пережевывание пищи помогает успешно сбросить вес

8 сентября 2024, 10:03
Фото: Фото: freepik.com/free-photo
8 сентября 2024, 10:03 — ЭкоПравда

Медленный и осознанный приём пищи и тщательное пережёвывание может стать важным инструментом в борьбе с лишним весом.

Специалисты утверждают, что такая привычка способствует улучшению пищеварения, усвоению питательных веществ и контролю порций, в следствие чего снижается риск переедания.

Исследования показывают, что пережёвывание каждого кусочка 30-40 раз помогает контролировать аппетит и снижает потребление калорий, способствуя созданию необходимого для похудения дефицита.

Тщательное пережёвывание пищи разбивает её на мелкие частицы, облегчает работу пищеварительной системы и улучшает усвоение полезных веществ.

Это позволяет мозгу быстрее получать сигнал о насыщении, предотвращая переедание. Исследования также показали, что люди, которые уделяют больше времени пережёвыванию, потребляют на 12% меньше калорий за один приём пищи.

Медленное питание помогает не только с весом, но и с обменом веществ. Например, исследование из Японии показало, что медленно едящие люди реже сталкиваются с такими проблемами, как диабет 2 типа.

Такая привычка способствует осознанному питанию, помогает лучше распознавать сигналы голода и насыщения, что в итоге формирует более здоровые пищевые привычки и поддерживает долгосрочный контроль веса.

Также следует отметить, что частота жевания связана с улучшением работы иммунной системы.

Когда пища пережёвывается более тщательно, активируются защитные механизмы организма, повышающие иммунный ответ.

Напомним, что препараты на основе семаглутида, включая «Оземпик», могут замедлить процессы старения и продлить жизнь. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!