Общество
Уральские эксперты указали на необходимость вывода медотходов из серых схем
Автор: Белла Лебедева
25 октября 2022, 14:25
В июле российские сенаторы предложили законопроект о регулировании оборота медицинских отходов. Законопроект установит порядок обеззараживания, нормы накопления и учета. Предполагается, что будут определены требования к компаниям, работающим с опасными отходами. Обеззараженные массы получат I-IV класс опасности, что позволит обращаться с ними по соответствующей лицензии, имеющейся у регоператоров.
В настоящее время в России нет методики учета медицинских отходов, говорят эксперты. Согласно стандартным расчетам на одну койку в медицинских учреждениях ежедневно образуется от 1,3 до 2,7 кг (2,8-5,9 фунтов). Если использовать этот норматив, то по стране ежегодно образуется более 100 тысяч тонн отходов — и это без учета амбулаторных посещений и различных категорий накопления отходов
Существует четыре класса опасных отходов: не имеющие контакта с жидкостями организма, инфекционные (инструменты, органические и пищевые отходы), представляющие эпидемиологическую опасность (отходы микробиологических лабораторий) и токсичные вещества (просроченные лекарства, ртутьсодержащее оборудование). Некоторые твердые бытовые отходы могут подвергаться дезинфекции и считаться после этого безопасными.
Жанна Рябцева, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экологии, заявила, что данный законопроект затрагивает несколько различных ведомств: Роспотребнадзор, Министерство здравоохранения, Министерство природных ресурсов и Росприроднадзор. Базовым комитетом по подготовке является Комитет по охране здоровья. Депутат отметил, что без надлежащего регулирования и тарификации утилизация медицинских отходов привлекает неэтичных бизнесменов и сотрудников больниц, желающих быстро заработать.
Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что ученые из университета Мичигана выявили, что окситоцин способствует восстановлению клеток сердца.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: