Мир
The Lancet: газированные напитки и недостаток омега-3 повышают риск инсульта
Автор: Лаура Акопян
21 сентября 2024, 10:47
Учёные из Новой Зеландии обнаружили, что привычка пить газированные напитки и дефицит омега-3 жирных кислот в рационе значительно увеличивают риск инсульта.
Результаты исследования были опубликованы в научном журнале The Lancet Neurology.
Анализ охватил период с 1990 по 2021 год и выявил более 20 ключевых факторов, способствующих возникновению инсульта.
Среди них — ожирение, гипертония, диабет и низкая физическая активность. Особое внимание уделено вредному влиянию газированных напитков и недостатку полезных жиров омега-3 в пище.
Омега-3 — это незаменимые жирные кислоты, которые организм человека не может производить самостоятельно.
Они содержатся в таких продуктах, как рыба, морепродукты, оливковое масло, орехи и семена. Также учёные напомнили о пользе омега-6, которые можно найти в растительных маслах и некоторых орехах. Недостаток этих веществ увеличивает риск инсульта на 5%.
Напомним, что в Белгороде разрабатывают уникальное лекарство из молока кроликов. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: