Общество

Врач Рябов предупредил о риске ботулизма при неправильной обработке грибов

23 сентября 2024, 16:55
Фото: pixabay.com/photos
23 сентября 2024, 16:55 — ЭкоПравда

Врач-инфекционист Сергей Рябов предупредил об опасности ботулизма, связанного с неправильной обработкой грибов при консервировании.

В эфире «Радио 1» он объяснил, что ботулизм вызывается анаэробными микроорганизмами, которые развиваются в бескислородной среде.

Споры бактерий могут находиться на грибах в течение длительного времени, но становятся опасными при создании подходящих условий.

Чтобы избежать заражения, Рябов настоятельно рекомендует тщательно мыть грибы и подвергать их термической обработке, так как кипячение способно уничтожить споры.

Ранее депутат Госдумы Никита Чаплин сообщал, что в этом году россияне могут собирать белые грибы, подосиновики и подберезовики.

Наиболее грибные районы Московской области — Ярославское, Казанское и Киевское направления, особенно в лесах с влажной почвой.

Напомним, что диетолог Марьяна Джутова посоветовала осенью употреблять больше сезонных овощей. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!