Культура
Cell: самый древний сыр в мире найден на 3600-летних китайских мумиях
Автор: Елена Мальцева
26 сентября 2024, 09:05
Когда исследователи стали анализировать загадочное вещество, обнаруженное на головах и шеях древних мумий, найденных в Таримской впадине в Китае, они наткнулись на самый древний сыр в истории.
Два десятилетия назад, в ходе раскопок на кладбище Сяохэ в Таримской котловине на северо-западе Китая, ученые впервые заметили странный материал, размазанный по мумиям. Однако лишь недавно проведенные ДНК-тесты подтвердили, что это загадочная слизь является кефирным сыром — пробиотическим мягким сыром, который изготавливали из коровьего и козьего молока тысячи лет назад. Исследование, опубликованное в журнале Cell, стало значимой вехой в понимании древнего питания.
Анализ показал, что сыр был насыщен разнообразными видами бактерий и грибков, такими как Lactobacillus kefiranofaciens и Pichia kudriavzevii. Эти микроорганизмы, знакомые современным гурманам кефира, представляют собой симбиотические культуры, состоящие из смеси бактерий и дрожжей, которые помогают ферментировать молоко, превращая его в сыр по принципу «закваски».
Старший автор исследования Цяомэй Фу, палеонтолог из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук в Пекине, отметил: «Это самый древний известный образец сыра, когда-либо обнаруженный в мире». Он также подчеркивает, что такие продукты питания, как сыр, чрезвычайно трудно сохранять в течение тысяч лет, что делает эту находку уникальной и ценной.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что китайские ученые создали мощное магнитное поле.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: