Наука

Nutrients: напиток из клюквы разглаживает морщины и повышает упругость кожи

28 сентября 2024, 08:32
Фото: freepik.com/free-photo
28 сентября 2024, 08:32 — ЭкоПравда

Ученые Университета штата Флорида провели исследование, показавшее, что напиток на основе клюквы с высоким содержанием антиоксидантов способен заметно улучшить состояние кожи, пишет журнал Nutrients.

В исследовании приняли участие женщины старше 40 лет, которые на протяжении шести недель употребляли напиток с тщательно сбалансированным составом.

В нем содержались процианидины, антоцианы и флавонолы — природные антиоксиданты, замедляющие старение и защищающие клетки от разрушения свободными радикалами.

Результаты показали, что регулярное употребление клюквенного напитка сделало кожу более упругой и гладкой, разгладило мелкие морщины.

Эти улучшения были подтверждены не только субъективными ощущениями участниц, но и объективными измерениями эластичности кожи с помощью специального оборудования.

Исследования на женщинах показали, что клюквенные напитки улучшают не только внешний вид кожи, но и её текстуру и эластичность.

Помимо антиоксидантов, клюква богата витаминами C и E, которые играют важную роль в поддержании здоровья кожи.

Особо примечательно, что омолаживающий эффект проявился у женщин старшего возраста, тогда как у тех, кто моложе 40 лет, значительных изменений не наблюдалось.

Клюква может не только улучшить внешний вид кожи, но и помочь при лечении акне за счет противовоспалительного эффекта.

Напомним, что невролог Соколова раскрыла ранние признаки геморрагического инсульта. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды»




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!