Наука

Ученые выяснили, что фаст-фуд причиняет больший вред, чем курение

29 сентября 2024, 08:38
Фото: freepik.com/search
29 сентября 2024, 08:38 — ЭкоПравда

Анализ более десяти крупных исследований, охвативших около десяти миллионов человек, показал, что регулярное потребление фаст-фуда и других ультраобработанных продуктов связано с серьёзными рисками для здоровья.

Исследователи установили связь между этими продуктами и более чем тридцатью различными заболеваниями, включая депрессию, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и онкологические патологии.

Фаст-фуд и подобные ему продукты производятся с применением сложных промышленных технологий и содержат вредные добавки: консерванты, искусственные красители, ароматизаторы и эмульгаторы.

При этом в их составе много сахара, жиров и соли, но практически отсутствуют витамины и клетчатка.

Авторы исследования предупреждают, что доступность этих продуктов и их вкусовая привлекательность делают их особо опасными для здоровья населения.

Ученые отмечают, что среди стран с наибольшим уровнем потребления ультраобработанной пищи — США, Великобритания, Канада, Швеция и Австралия.

Напомним, что диетолог Марьяна Джутова посоветовала осенью употреблять больше сезонных овощей. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!