Наука

Stroke: сладкая газировка и соки повышают риск инсульта на 22%

1 октября 2024, 15:28
Фото: freepik.com/free-photo
1 октября 2024, 15:28 — ЭкоПравда

Ученые из университетов Голуэя (Ирландия) и Макмастера (Канада) выяснили, что регулярное употребление сладких газированных напитков, как с сахаром, так и с подсластителями, повышает вероятность инсульта.

В частности, риск повышается на 22% при употреблении таких напитков, а при употреблении фруктовых соков — на 37%. Эти данные опубликованы в журнале Stroke.

В исследовании приняли участие 27 тысяч человек из разных стран, среди которых было 13,5 тысяч человек, уже перенёсших инсульт.

Все участники представляли различные этнические группы и регионы, что позволило получить более точные результаты.

Анализ показал, что потребление двух или более газированных напитков в день заметно увеличивает вероятность инсульта, особенно у женщин.

Фруктовые соки также связаны с повышением риска внутримозговых кровоизлияний. Напротив, употребление достаточного количества воды, зелёного и чёрного чая снижало риск инсульта, вызванного тромбозом.

Напомним, что массаж, вопреки распространенному мнению, не является эффективным способом для похудения, заявил врач-эндокринолог и диетолог Александр Калинченко. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!