Наука

РИАН: пациенты массово жалуются на возвращение близорукости после операции

3 октября 2024, 09:18
Фото: Pixabay / Skitterphoto
3 октября 2024, 09:18 — ЭкоПравда

В последние годы близорукость становится все более распространённой проблемой среди детей и подростков. Россия, к сожалению, занимает одно из лидирующих мест по количеству случаев миопии среди несовершеннолетних. Каковы причины такого роста и можно ли изменить ситуацию, рассказывают эксперты и исследователи РИАН.

Команда учёных из Университета имени Сунь Ятсена в Гуанчжоу, Китай, провела обширный анализ 276 исследований, в которых приняло участие 5,4 миллиона человек из 50 стран. Результаты данного исследования были опубликованы в авторитетном журнале British Journal of Ophthalmology.

Глазные хирурги подчеркивают, что особенно значительное влияние на ухудшение ситуации оказало широкое распространение смартфонов и гаджетов. Наталья Калинина, заведующая офтальмологическим отделением клинического госпиталя «Лапино», отметила: «Мы с коллегами более двадцати лет проводим операции лазерной коррекции зрения, и такого массового возвращения миопии после операций, как в последние пять-семь лет, мы не наблюдали. Человек проходит коррекцию, а через год-два у него уже минус 1-1,5 диоптрии. Мы связываем это с повышенной зрительной нагрузкой на близком расстоянии».

По её словам, привычка проводить по двенадцать часов в день, смотря в экран телефона или планшета, могла бы показаться невыносимой ещё несколько лет назад. Однако сейчас подобное явление стало нормой.

Ситуация усугубляется высоким уровнем доступа к высокоскоростному интернету в России, который позволяет детям и подросткам бесконечно пользоваться свойствами своих устройств, не замечая при этом негативных последствий для здоровья.

Обсуждение данной темы становится особенно актуальным, так как от здоровья глаз зависит не только качество жизни, но и возможность эффективно учиться и развиваться. Надо искать способы предотвратить рост миопии среди молодого поколения. В этом могут помочь как изменения в образовательных программах, так и повышение осведомлённости о зрительной гигиене.

Работа, проведённая учеными и врачами, показывает, что проблема требует комплексного подхода: включение в повседневную практику специальных упражнений для глаз, ограничение времени, проводимого с экранами, и регулярные оптические обследования. Точно так же важны профилактические меры и программы, направленные на снижение зрительной нагрузки, что может существенно помочь в улучшении ситуации.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что составлена полная карта всех нейронов в мозге взрослого насекомого.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!