Наука

EJN: сыр и злаковые снижают риск ГЭРБ

5 октября 2024, 08:06
Фото: Pixabay / Mohamed_hassan
5 октября 2024, 08:06 — ЭкоПравда

Исследователи из Китайского медицинского университета в Шеньяне пришли к выводу, что увеличение в рационе количества зерновых и сыра может способствовать снижению риска развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Эти данные были опубликованы в журнале European Journal of Nutrition.

В ходе исследования проанализировали данные более 129 тысяч человек, страдающих ГЭРБ, и около 473 тысяч здоровых участников.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь представляет собой воспаление стенок пищевода, возникающее из-за регулярного заброса желудочного содержимого обратно в пищевод.

Ученые изучили пищевые привычки участников и провели анализ их крови на содержание пяти ключевых типов липидов.

Результаты показали, что повышенное употребление сыра и зерновых снижает вероятность развития ГЭРБ.

Кроме того, у тех, кто регулярно потребляет сыр, наблюдалось снижение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые откладываются на стенках сосудов и считаются «плохим» холестерином.

Исследователи подчеркнули, что соблюдение здорового рациона и контроль уровня липидов в крови являются важными мерами для профилактики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Напомним, что употребление соды может вызвать разрыв желудка и сбой в работе сердца. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!