Общество

Эксперт Погосян: в колбасе «Докторской» должно быть не менее 60 % мяса

5 октября 2024, 12:15
freepik.com/KamranAydinov
5 октября 2024, 12:15 — ЭкоПравда

Вареные колбасные изделия должны содержать не менее 60% мяса для соответствия стандартам.

Такую информацию предоставил Армен Погосян, возглавляющий управление по исследованиям и развитию группы «Черкизово», в интервью РИА Новости.

Погосян объяснил, что вареные колбасы делятся на категории, основанные на уровне содержания мышечной ткани.

Для изделий категории А этот показатель должен превышать 60 процентов, а для категории Б — быть не ниже 40 процентов.

Например, в категорию А входят такие колбасы, как «Докторская», «Любительская» и «Телячья», в то время как «Молочная» и «Русская» отнесены к категории Б.

Специалист также подчеркнул важность добавок при производстве колбас. Нитрит натрия является обязательным ингредиентом, используемым для обеспечения безопасности продукта.

Кроме того, по ГОСТ разрешается применение таких компонентов, как фосфаты натрия, крахмал, молочные продукты и яичный меланж для создания нужной консистенции, а также разнообразные специи.

Известно, что докторская колбаса была изобретена в СССР в 1936 году по инициативе Народного комиссариата здравоохранения, чтобы обеспечить людей диетическим мясным продуктом, безопасным для тех, кто страдал от болезней желудочно-кишечного тракта.

В первоначальный состав «Докторской» колбасы входило 25% говядины высшего сорта и 70% полужирной свинины. Продукт также включал небольшое количество куриных яиц и молока, что подчеркивало его диетические свойства.

Состав «Докторской» колбасы, утвержденный ГОСТом, практически не содержал острых специй и включал только натуральные ингредиенты, такие как мускатный орех и кардамон, чтобы не раздражать желудок.

Напомним, что употребление соды может вызвать разрыв желудка и сбой в работе сердца. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!