Наука

Journal of Nutrition: бразильские орехи оказались самыми полезными для кишечника

7 октября 2024, 18:51
Фото: Pixabay / Bluesnap
7 октября 2024, 18:51 — ЭкоПравда

Недавнее исследование, проведенное учеными из Федерального университета Висозы (UFV) в Бразилии, выявило, что регулярное употребление бразильских орехов может значительно улучшить барьерную функцию кишечника и защитить его от воспалительных процессов. Подробности исследования были опубликованы в журнале Journal of Nutrition.

В эксперименте приняло участие 46 женщин, страдающих от лишнего веса и ожирения. Участницы были разделены на две группы. В течение восьми недель обе группы следили за потреблением калорий, однако одна группа добавляла в свой рацион по два бразильских ореха каждый день, в то время как другая группа полностью исключила их.

По истечении эксперимента ученые проанализировали ключевые биомаркеры здоровья кишечника и уровень воспалительных процессов в организме. Результаты показали, что у участниц, употреблявших бразильские орехи, барьерная функция кишечника улучшилась. Кишечный барьер играет важную роль в поддержании здоровья, обеспечивая избирательную проницаемость и предотвращая попадание токсинов, пищевых антигенов и микроорганизмов в кровоток.

Кроме того, исследование показало, что бразильские орехи способствует снижению уровня воспаления в организме. Ученые выдвинули гипотезу, что такое положительное влияние связано с высоким содержанием в них селена. Этот важный микроэлемент обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от повреждений и замедляя процесс старения тканей.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что мозг беременной женщины очень пластичен.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!