Наука

Употребление рыбы дважды в неделю помогает бороться с шумом в ушах

13 октября 2024, 13:18
Фото: Федеральное агентство по рыболовству
13 октября 2024, 13:18 — ЭкоПравда

Употребление рыбы способно значительно уменьшить риск появления шума в ушах, сообщает исследовательская группа из больницы Бригама и женской больницы в Бостоне.

В рамках 30-летнего наблюдения за здоровьем 73 000 пациентов выявлена связь между частотой потребления рыбы и вероятностью развития тиннитуса — состояния, при котором человек слышит постоянный шум или звон.

У людей, которые ели рыбу дважды в неделю и чаще, риск этого заболевания был снижен на 25% по сравнению с теми, кто не включал рыбу в рацион.

Те, кто ел одну порцию рыбы в неделю, снижали риск на 13%. В основном, положительный эффект наблюдался при употреблении тунца, трески и моллюсков.

В то же время, жирная рыба, такая как лосось, наоборот, ассоциировалась с повышенной вероятностью возникновения тиннитуса.

Также использование рыбьего жира в качестве добавки увеличивало риск.

Ученые связывают этот эффект с омега-3 жирными кислотами, которые могут защищать внутреннее ухо и уменьшать воспаление.

Напомним, что в Руанде зафиксировали 58 случаев заражения вирусом Марбург, из которых 13 завершились летальным исходом. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!