Наука
Климатолог Кокорин: США грозят супертайфуны невиданной мощи
Автор: Лаура Акопян
14 октября 2024, 14:59
В последние годы ученые фиксируют рост силы тропических циклонов, которые становятся все более разрушительными.
Алексей Кокорин, специалист по климату фонда «Природа и люди», отметил, что такие природные явления как ураганы и тайфуны характерны для тропических широт.
Они возникают из-за нагрева воды в океане, когда теплые массы воздуха, насыщенные влагой, поднимаются и образуют гигантские вихри. По мнению эксперта, глобальное потепление усиливает этот процесс.
Повышение температуры океанов увеличивает испарение, что приводит к накоплению влаги в атмосфере и усиливает циклоны.
Тайфуны особенно угрожают восточному побережью США и американским территориям, таким как Гуам, из-за их географического положения в зоне влияния теплых вод Тихого океана и Северной Атлантики, которые служат источником энергии для формирования тропических циклонов.
Теплые океанские течения и глобальное потепление усиливают испарение, что способствует образованию более сильных штормов, таких как ураганы и тайфуны, с разрушительными последствиями.
За последние десятилетия заметно изменение характера этих явлений. В Северной Атлантике скорость движения циклонов сократилась на 20%, что увеличило время их воздействия на отдельные территории и усилило разрушения.
Одновременно объем осадков в циклонах вырос на 5-10%, а к концу века этот показатель может увеличиться еще на 20%.
В результате появляются так называемые супертайфуны, которые несут угрозу в первую очередь из-за огромного количества воды, а не ветра.
Кокорин подчеркивает, что основная опасность заключается в масштабных наводнениях и разрушениях зданий.
Напомним, что синоптик агентства «Метеоновости» Татьяна Позднякова заявила, что без встречного шторма, ураган «Милтон» мог бы продвинуться дальше и достичь российских границ. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: