Наука
PNAS: микробы выделяют в атмосферу больше метана, чем топливо
Автор: Елена Мальцева
22 октября 2024, 20:37
Американские ученые из Колорадского университета в Боулдере провели исследование, которое пролило свет на причины увеличения выбросов метана в атмосфере за последние несколько лет. Результаты работы представлены в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Метан (CH4) является одним из наиболее мощных парниковых газов, ответственных за приблизительно треть глобального потепления с момента начала индустриальной революции. Несмотря на то что его концентрация в атмосфере ниже, чем у углекислого газа (CO2), метан обладает способностью задерживать теплоту в 30 раз эффективнее, чем CO2.
Предшествующие исследования показали, что на добычу ископаемого топлива приходится около 30% мировых выбросов метана. Однако существенно больший вклад в выбросы вносят микробные источники, такие как водно-болотные угодья, сельскохозяйственное животноводство и свалки, которые составляют более половины от общих глобальных выбросов этого газа.
В новой работе исследователи проанализировали образцы воздуха, собранные из 22 точек по всему миру, и изучили изотопный состав углерода в метановых пробах. Это позволило точно определить источники происхождения метана.
В ходе анализа было установлено, что резкое увеличение концентрации метана в атмосфере в период с 2020 по 2022 год почти полностью объясняется микробными источниками. С 2020 года их доля в общем объеме выбросов возросла до более чем 90%.
Тем не менее, остается открытым вопрос о том, связано ли данное увеличение выбросов с природными источниками, такими как водно-болотные угодья, или же с антропогенными факторами, такими как свалки и сельское хозяйство. Исследовательская команда планирует продолжить свои работы, чтобы добиться более четкого понимания этих процессов.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что края канавок на носу собак находятся над сосудами.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: