Общество

Nature: потеря обоняния сказывается на дыхании человека

23 октября 2024, 14:08
Фото: Ruslan Zh/ Unsplash.com
23 октября 2024, 14:08 — ЭкоПравда

Обоняние традиционно не считается важным аспектом человеческой жизни, однако недавние исследования раскрывают удивительную связь между потерей обоняния и снижением продолжительности жизни. В рамках нового эксперимента, проведенного израильскими учеными, выяснилось, что обоняние играет более значимую роль, чем нам казалось.

Аносмия, или утрата способности чувствовать запахи, возникает по разным причинам — от вирусных инфекций, таких как Covid-19, до травм головы и заболеваний носовых пазух. По оценкам, от 1,4 до 15 процентов населения страдают этой проблемой, а среди людей старше 53 лет показатели могут достигать 24 процентов. Аносмия негативно сказывается на качестве жизни, провоцируя эмоциональные расстройства и депрессию. Люди, лишенные обоняния, часто ощущают себя одинокими, сталкиваются с трудностями в питании и социальными неудобствами, а также рискуют не заметить опасные ситуации, такие как запах дыма.

Согласно исследованиям, продолжительность жизни людей с аносмией сокращается в среднем на пять лет, а среди пожилых пациентов риск преждевременной смерти возрастает в три раза. Это заставляет пересмотреть наше восприятие роли обоняния в жизни человека.

Группа ученых во главе с Ноамом Собелем и Лиором Городиски из Института Вейцмана решила провести исследование, чтобы углубиться в понимание этой проблемы. Результаты работы, опубликованные в журнале Nature Communications, стали важным шагом в изучении связи между обонянием и дыханием.

Для эксперимента исследователи привлекли 52 волонтера, среди которых 21 человек страдал от аносмии. Участникам было предложено в течение суток носить специальный прибор, измеряющий поток воздуха через нос, при этом ведя привычный образ жизни. Человек обычно дышит с частотой около 0,25 герца. Однако прибор, который использовали волонтеры, был в 20 раз более чувствительным и мог фиксировать даже малейшие отклонения в дыхательном потоке.

Результаты показали, что несмотря на одинаковую скорость дыхания, участники с нормальным обонянием демонстрировали характерные пики в дыхании во время бодрствования, которые фиксировались 240 раз в час. При этом в пустой комнате, где не было запахов, дополнительные вдохи не наблюдались. Ученые предположили, что эти учащенные вдохи могут быть связаны с естественной инстинктивной реакцией человека на мир вокруг, проявляющейся через обнюхивание.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что умные часы будут предупреждать о приступе эпилепсии.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!