Общество
В Баренцевом море не обнаружили опасных источников радиоактивного загрязнения
Автор: Лаура Акопян
27 октября 2024, 13:19
Ученые из «Курчатовского института» и Института океанологии РАН провели масштабную экспедицию в Арктическом регионе на научно-исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш».
Они обследовали захоронения ядерных отходов в Карском и Баренцевом морях, изучали дно Норвежского и Балтийского морей.
Исследования длились с 1 сентября по 16 октября 2024 года и включали проверку радиоактивного фона в зонах затопленных объектов. Выход радиоактивности не зафиксирован: показатели оказались ниже чувствительности приборов и многократно ниже естественного фона.
Экспедиция уточнила координаты затопленных опасных объектов в Карском море и собрала видео с их изображением. Также ученые взяли пробы воды и донных отложений, чтобы оценить состояние экологии региона.
В заливе Степового проведена стереограмметрическая съемка затопленной подводной лодки «К-27», на основе которой создадут 3D-модель. Эта модель поможет установить станцию для постоянного мониторинга радиационного фона.
Дополнительно исследовали полигон захоронения радиоактивных отходов «Впадина-ЮГ», площадью более 200 км², и проверили район затопления судна «Лихтер-4».
В Баренцевом море гидролокация подтвердила архивные данные о затоплении баржи с радиоактивными отходами, однако обнаружить сам объект не удалось, радиационный фон оказался в норме.
Экспедиция завершилась детальным изучением геоморфологии морского дна Арктического бассейна. На основе данных построены профили глубин и изучена структура осадков на дне.
Полученные результаты войдут в Реестр потенциально опасных объектов России и помогут прогнозировать возможные чрезвычайные ситуации.
Напомним, что затухание Гольфстрима может привести к резкому похолоданию в России. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: