Наука

PNAS: глухота у комаров полностью лишает их желания спариваться

7 ноября 2024, 11:35
Фото: Pixabay / Emphyrio
7 ноября 2024, 11:35 — ЭкоПравда

Американские ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре сделали неожиданное открытие в борьбе с распространением комаров. В ходе исследования было выяснено, что глухие самцы комаров не проявляют интереса к спариванию, что ставит под сомнение традиционные методы контроля их популяции. Результаты работы опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Флирт между самцами и самками комаров — это классический пример сложного поведения в мире насекомых. Обычно самки начинают ухаживание, порхая и издавая звуки с частотой около 500 Гц. Самцы, услышав эти волнения, отвечают жужжанием на частоте около 800 Гц, активно модулируя звук, когда самки находятся вблизи. Затем происходит стремительное «воздушное свидание», после которого самцы и самки расходятся.

Исследовательская группа предположила, что слух играет ключевую роль в спаривании, и направила свои усилия на изучение слуховых нейронов комаров вида Aedes aegypti — переносчиков таких опасных заболеваний, как лихорадка денге и заболевания, передаваемые через укусы. В результате исследования было установлено, что самцы имеют в два раза больше слуховых нейронов, чем самки, что может объяснить их активный интерес к спариванию.

Чтобы проверить свою гипотезу, ученые создали глухих комаров-самцов, отключив ген trpVa с помощью передового инструмента генетического редактирования CRISPR-Cas9. Эксперименты показали, что эти глухие особи не проявляли никакого интереса к самкам, даже находясь рядом с ними долгое время.

Открытие исследователей может значительно повлиять на подходы к контролю численности популяции комаров и снижению распространения болезней, которые они переносят.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что опасные оранжевые почвы Швеции угрожают экосистеме.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!