Наука

Agronomy: микрогриб губит почву при помощи яда

8 ноября 2024, 10:50
Фото: Pixabay / Hans
8 ноября 2024, 10:50 — ЭкоПравда

Учёные Тюменского государственного университета (ТюмГУ) провели исследование, в котором установили предельные концентрации яда, выделяемого микроскопическим грибом триходерма, допустимые для защиты растений от болезней. Важно отметить, что чрезмерное применение этого микроорганизма может привести к замедлению роста как вредных, так и полезных почвенных бактерий. Результаты работы были опубликованы в журнале Agronomy.

Грибы рода триходерма (Trichoderma) активно используются как садоводами-огородниками, так и крупными производителями агропродукции в качестве биопрепаратов для защиты растений на различных стадиях их развития от заболеваний и стимуляции ростовых процессов. Специалисты ТюмГУ сообщили, что триходерма выступает в роли «биофабрики», способной производить широкий спектр биоактивных веществ. Некоторые из этих веществ способствуют росту растений, в то время как другие обладают антимикробными свойствами, а некоторые метаболиты сочетают в себе обе функции. Основным компонентом, представляющим собой «лекарство» для растений и почвы, является глиотоксин — второе по значимости после пенициллина открытие антибиотиков грибного происхождения.

Тем не менее, до настоящего времени не было проведено детального исследования о том, как триходерма, выделяющая глиотоксин, взаимодействует с другими микроорганизмами, определяющими физико-химические свойства почвы. Поскольку биопрепараты на основе этого гриба все чаще рассматриваются как экологически безопасная альтернатива синтетическим средствам защиты растений, важно оценивать их влияние с точки зрения внеклеточных почвенных ферментов, от функционирования которых зависит здоровье всей биосферы.

Исследования учёных ТюмГУ показали, что концентрация глиотоксина, превышающая 100 микрограммов на грамм почвы, негативно сказывается на её качестве. Избыточное содержание этого вещества приводит к снижению активности жизненных процессов в сообществе почвенных микроорганизмов. Однако такие высокие концентрации в нормальных природных условиях, как правило, не накапливаются.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что во время просмотров фильмов в мозгу происходит множество явлений.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!