Главное

Профессор Юрасов назвал индукционные плиты опаснее газовых и электрических

13 ноября 2024, 10:49
Фото: Фото REEET JANK на Unsplash
13 ноября 2024, 10:49 — ЭкоПравда

Индукционные плиты, завоевывающие все большую популярность, работают по принципу электромагнитной индукции. Создавая магнитное поле, они обеспечивают быстрый и равномерный нагрев пищи, делая готовку более эффективной. Однако, как утверждает профессор кафедры наноэлектроники РТУ МИРЭА, доктор физико-математических наук Алексей Юрасов, за этой технологией скрываются и потенциальные риски для здоровья.

«Поверхность индукционной плиты не нагревается, что делает ее более безопасной по сравнению с газовыми или электрическими плитами, снижая риск ожогов», — объясняет Юрасов.

Однако, он предупреждает, что как любое электрическое устройство, индукционные плиты генерируют электромагнитное излучение, которое при длительном воздействии может быть вредным для здоровья.

«Исследования показывают, что электромагнитные поля, создаваемые индукционными плитами, могут вызывать головные боли, усталость, раздражительность, нарушение сна и даже снижение иммунитета», — говорит профессор.

Он также отмечает, что электромагнитное излучение может влиять на работу кардиостимуляторов и других медицинских устройств, что может привести к нарушению их функционирования и представлять угрозу для жизни человека.

Юрасов рекомендует людям с кардиостимуляторами и другими подобными устройствами избегать длительного нахождения рядом с индукционными плитами.

«Важно помнить, что несмотря на очевидные преимущества, индукционные плиты не лишены определенных рисков», — подчеркивает профессор. «При выборе кухонной техники необходимо взвешивать все «за» и «против» и осознанно подходить к вопросу безопасности».

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что ученые MBARI обнаружили на дне залива неизвестного слизня.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!