Наука
Китайские генетики вывели сорт томатов, которые на 30 % слаще обычных
Автор: Кристина Мартова
15 ноября 2024, 18:55
Китайские ученые нашли способ улучшить вкус помидоров: они вывели генетически модифицированный сорт, в котором содержание сахара на 30 % выше, чем в обычных сортах. Ученые скрестили гены диких томатов, которые дают сладкие, но не крупные плоды с генами культурных сортов, которым свойственна сладость во вкусе. Результаты эксперимента были опубликованы в журнале Nature.
С помощью инструмента Crispr-Cas9 исследователи внесли точечные изменения в ДНК растений. При этом генно-модифицированные плоды не отличались от обычных томатов ни весом, ни урожайностью.
Ученые считают, что в продажу новый сорт томатов может поступить уже в течение ближайших трех-пяти лет. Выходу такой продукции на рынок может помешать запрет на продажу ГМО-продукции, который существует в некоторых странах.
Ранее «ЭкоПравда» писала, чем, по мнению академика Панова, опасен глутамат натрия в еде.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: