Наука
Ученые Каролинского университета научились восстанавливать мышцы сердца
Автор: Елена Мальцева
25 ноября 2024, 11:43
Шведские ученые из Каролинского института сделали важное открытие в области кардиологии, разработав метод, который может запустить процесс восстановления мышечных клеток сердца (миоцитов) после его повреждения. Результаты их исследования были опубликованы в научном журнале Circulation.
Исследование показало, что после травмы сердца скорость обновления миоцитов значительно снижается. На данный момент стандартом лечения пациентов, страдающих от прогрессирующей сердечной недостаточности, является установка хирургически имплантируемого насоса, известного как устройство поддержки левого желудочка (LVAD), которое помогает продвигать кровь в организме. Несмотря на процедуру, оставался неясным механизм, лежащий в основе улучшения функций сердца после установки этого устройства, и до недавнего времени не существовало ни одной надежной гипотезы, объясняющей это явление.
Наблюдения, проведенные после установки LVAD, продемонстрировали, что у пациентов значительно повысилась регенеративная способность клеток сердечной мышцы, причем этот показатель в шесть раз превысил аналогичные данные для здорового сердца.
Эти результаты дают надежду на разработку инновационных методов лечения для пациентов с тяжелыми сердечными заболеваниями, которые будут стимулировать естественные механизмы восстановления сердца после повреждений. Это может значительно сократить зависимость от трансплантации сердца или других форм длительной механической поддержки, что является значительным шагом вперед в области кардиологии и медико-биологических исследований. Ученые надеются, что дальнейшие исследования приведут к созданию эффективных терапевтических стратегий, способствующих восстановлению сердечной ткани и улучшению качества жизни пациентов.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что немец сравнил укус рыбы-камня с ударом слона.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: