Наука

Шведские ученые доказали, что креветки, крабы и омары могут испытывать боль

27 ноября 2024, 20:38
Фото: Pixabay / Andrew_Rix
27 ноября 2024, 20:38 — ЭкоПравда

Шведские ученые из Гетеборгского университета (Швеция) выяснили, что десятиногие ракообразные способны испытывать боль, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на журнал Biology.

С помощью электроэнцефалографии ученые измеряли активность мозга береговых крабов во время физического и химического воздействия на усики и клешни. Ученые наносили на мягкие ткани крабов специальное вещество, которое вызывало боль. Выяснилось, что, реагируя на раздражители, крабы демонстрировали повышенную активность мозга, что  свидетельствует о наличии у них болевых рецепторов.

Ученые выявили, что крабы реагировали на химические воздействия сильнее и быстрее, чем на физические.

На основании результата эксперимента ученые полагают, что такие же реакции можно проследить и у других ракообразных — креветок и омаров.

Чаще всего во время приготовления блюд ракообразные разделываются живыми. Это ставит вопрос об этической допустимости подобных действий в отношении тех, кто как и люди способен испытывать боль.

Ранее «ЭкоПравда» писала, что, по мнению нейрофизиолога Константина Анохина, изучение сознания животных изменит отношение человека к самому себе. По словам ученого, сознанием обладают по меньшей мере все млекопитающие.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!