Наука

Ученые рассказали о негативном влиянии GPS-навигаторов и онлайн-карт

28 ноября 2024, 19:50
Фото: freepik.com/search
28 ноября 2024, 19:50 — ЭкоПравда

Историки вслед за биологами транслируют скептицизм в отношении онлайн-карт и GPS-навигаторов, которые, как показывают исследования, могут негативно влиять на мозг и лишать абстрактного мышления. Подробный обзор исследований, посвященных этой проблеме, представлен в статье Forbes Life.

Согласно государственным опросам правительства Великобритании, еще в середине 2010-х годов около 75 % детей в стране проводили меньше времени на улице, чем британские заключённые. Виной этому не только гаджеты, но и способы передвижения, которые стали привычны для всех, кто пользуется картами для поиска маршрута. Историк Броттон комментирует это так:

«Где бы дети ни путешествовали, они, скорее всего, следуют за синей точкой на экране своего телефона, указывающей им путь без привязки к окружающему миру».

С точки зрения нейро-исследований, гиппокамп, отвечающий за абстрактное мышление, не задействуется при перемещении по незнакомой местности с помощью карт. Со временем это снижает пространственную память и восприимчивость к невиртуальным знакам направления — например, указателям.

Отсутствие необходимости ориентироваться в пространстве ухудшает работу и даже размеры гиппокампа. К такому выводу пришли исследователи, проанализировав мозг лондонских таксистов во время работы и после увольнения.

Работа гиппокампа влияет в том числе на память. Вспомнить нужную информацию бывает проще, если у нее есть привязка к определенному месту.

Нейрофизиолог Арина Мясоед дает пять советов, как избежать снижения когнитивных функций:

  1. Отключать карты. Это помогает выходить из автоматизированного мышления;
  2. Гулять по новым местам. Это развивает пространственную память. Еще один способ — изучать карты перед выходом из дома и пытаться воспроизвести маршрут;
  3. Решать задачи на пространственное мышление. Это могут быть пазлы, головоломки, игры на запоминание;
  4. Увеличить физическую активность;
  5. Практиковать осознанное отношение к окружающему пространству.

Арина Мясоед указывает на то, что голосовые помощники, поисковики и фитнес-приложения также могут негативно влиять на гиппокамп. Попытки тотально заменить практики вспоминания на мгновенный поиск в интернете могут вести к «цифровой амнезии».

Эксперт отмечает, что отказываться от полезных приложений совсем не стоит. Главное — поддерживать здоровый баланс и не забывать периодически держать экран смартфона выключенным.

Ранее «ЭкоПравда» писала, что сайт Gizmochina назвал лучшие модели телефонов для «цифрового детокса».

 




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!