Наука

В ИТМО разработали индикаторы, определяющие реальные сроки годности продуктов

3 декабря 2024, 17:11
Фото: Freepik / freepik
3 декабря 2024, 17:11 — ЭкоПравда

В Университете ИТМО в Санкт-Петербурге разработали флуоресцентные индикаторы для определения срока годности продуктов. Проверить срок можно, посветив на индикатор ультрафиолетом, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ИТМО.

В основе разработки — «умная» упаковка, которая определяет реальный срок годности продуктов. Особенно это актуально для свежемороженой продукции — мяса, рыбы и морепродуктов. Сроки годности, указанные на упаковке, не всегда отражают свежесть продукта.

Ученые из ИТМО создали упаковку на основе углеродных точек, закрепленных на полисахаридах. На основе этих материалов были созданы флуоресцентные индикаторы, которые реагируют на сероводород — химическое вещество, которое выделяется при гниении продукта. Чем больше сероводорода в упаковке, тем тусклее индикаторы под ультрафиолетом.

Биотехнологи уже разработали прототип специального модуля для смартфона со встроенным ультрафиолетовым светодиодом. Таким образом, инновация будет доступна не только специалистам в лабораториях, но и широкой общественности.

Ученые заняты поиском места на упаковке, где можно будет разместить индикатор. Предполагается, что он будет находиться с внутренней стороны прозрачной пленки.

Следующий шаг — создание более компатного модуля для размещения в магазине. Кроме того, ученые намеренны разработать мобильное приложение, которое за пару кликов расскажет все о свежести продукта.

Ранее «ЭкоПравда» писала, что бананы нужно хранить отдельно от других фруктов.

 




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!