Наука
Ученые из Кирова открыли новые возможности вятской ржи
Автор: Елена Мальцева
6 декабря 2024, 15:02
Учёные Кировской области сделали значительное открытие, открыв новые горизонты для вятской ржи, которая, как оказалось, может служить основой для эффективного выращивания различных видов пищевых грибов. Об этом сообщил заведующий молодёжной лабораторией биотехнических методов селекции сельскохозяйственных растений Федерального аграрного научного центра Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого Дмитрий Попыванов, один из авторов исследования.
«На протяжении двух лет мы проводили исследовательскую работу, направленную на поиск оптимальных компонентов для выращивания грибов. Мой научный интерес сосредоточен на грибах и использовании их в пищевой промышленности, что сделало эту тему особенно актуальной для меня», – отметил Дмитрий. В этом году результаты их работы были опубликованы в международном научном журнале, а исследовательская команда разработала уникальный субстрат на основе вятской ржи, который позволяет успешно культивировать определённые виды грибов, такой как ежовик гребенчатый. «На данный момент мы уже вышли на маркетплейсы с нашей продукцией», – добавил он.
Кроме того, в эфире радио «Киров Град» Дмитрий Попыванов сообщил, что команда также активно тестирует различные формы своего продукта, включая порошок, который можно добавлять в пищу или напитки, а также упаковки в виде саше.
Важно отметить, что данное открытие получило признание — оно стало призёром премии «Бизнес событие» от Вятской торгово-промышленной палаты в народном голосовании.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что ученые смогли напечатать на 3D-принтере реалистичную биоруку.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: