Наука

Стоматолог Кадиева: избыток фтора в воде может вести к потемнению эмали

10 декабря 2024, 08:43
10 декабря 2024, 08:43 — ЭкоПравда

Стоматолог Ният Кадиева рассказала, что существует множество факторов, которые влияют на цвет эмали. Цвет зубов меняется как под влиянием внешней среды, так и в результате врожденных заболеваний, рассказала стоматолог-терапевт Кадиева «Газете.Ru».

К врожденным заболеваниям относятся нарушения пигментного обмена. Кроме того, цвет зубов может меняться, если беременная женщина принимает антибиотики, например, тетрациклин.

Распространенной причиной является флюороз — появление пятен от белых до темно-коричневых из-за избытка фтора в воде. Это характерно для ряда регионов России.

По словам Кадиевой, приобретенное потемнение зубов встречается намного чаще. Табачный пигмент, пигмент из ягод, чая и кофе и других продуктов проникает во внутренний слой — дентин и окрашивает зубы.

Стоматолог рассказала, что некачественная чистка зубов ведет к образованию зубного камня, который также ведет к нездоровому цвету зубов. Кроме того, цветной пигмент быстро оседает на биопленке зубов, которая постоянно образуется на зубах.

Цвет эмали может измениться и в результате возрастных изменений — с годами она становится тоньше, и пигменты проникают в нее быстрее и проще.

Врач-стоматолог отметила, что изменить цвет может даже один зуб. Чаще всего это связано с развитием кариеса в хронический пульпит. По такой же схеме работает и травма зуба, которая при ушибе или переломе приводит к нарушению нервно-сосудистого пучка.

Зубы могут темнеть из-за пломбировочных материалов. Пломба из амальгамы может окрашивать зубы.

Стоматолог подчеркнула, что регулярные профилактические осмотры у специалиста помогут избежать проблем с зубами.

Ранее «ЭкоПравда» писала, что саратовские ученые создали способ оценки безопасности зубных паст.

 




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!