Наука

PNAS: рисовое пиво в Китае могли варить еще 10 тысяч лет назад

10 декабря 2024, 15:06
Фото: PxHere
10 декабря 2024, 15:06 — ЭкоПравда

Группа археологов из США и Китая обнаружила следы изготовления рисового пива около 10 тысяч лет назад на территории современного Китая. Об открытии, сделанном на месте раскопок Шаншань, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на публикацию в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые изучили микроокаменелости крахмальных гранул и грибков на внутренней части 12 керамических черепков и выявили значительное количество фитолитов одомашненного риса на глиняной посуде. Многие из фитолитов демонстрировали признаки ферментивного расщепления, что характерно для процессов брожения.

Еще одним доказательством стало обнаружение дрожжевых клеток и грибковых элементов, в том числе плесени Monascus. Ученые уверены, что грибы могут быть связаны с заквасками, которые используются в традиционных методах пивоварения.

Археологи пришли к выводу, что жители местности Шаньшань по-разному использовали одомашненный рис, в том числе для изготовления пива на основе риса.

На данный момент свидетельство ферментации риса для изготовления алкоголя является самым ранним примером использования этой технологии во всей Восточной Азии.

Ранее «ЭкоПравда» писала, что производство вина в мире упало до минимума за последние 63 года.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!