Мир
Японские микробиологи: аминокислота серин помогает в борьбе с отравлениями
Автор: Елена Мальцева
13 декабря 2024, 08:21
Согласно недавнему исследованию, проведенному группой японских микробиологов, процесс образования спор у патогенных бактерий клостридий, одних из основных виновников пищевых отравлений, может быть существенно замедлен или даже остановлен при наличии высокой концентрации аминокислоты серина в кишечной среде. Это открытие, описанное в статье, опубликованной в журнале Anaerobe, может стать основой для разработки новых терапевтических решений в борьбе с пищевыми отравлениями.
Под руководством доцента Столичного университета Осаки Майо Ясуги, исследователи провели эксперименты, нацеленные на выяснение влияния различных аминокислот на процесс образования спор у бактерии Clostridium perfringens. Эта бактерия обычно не представляет угрозы для человека, но при употреблении испорченной пищи начинает активно размножаться, образуя споры и выделяя токсичные вещества, что может вызвать серьезные отравления.
Во время эксперимента ученые наблюдали, как колонии Clostridium perfringens развивались в среде, имитирующей условия кишечника, но без одной из двадцати ключевых аминокислот. Этот метод позволил выяснить, какие конкретные аминокислоты необходимы для инициирования процесса формирования спор и какую роль они играют на различных стадиях этого процесса. Интересно, что, по результатам наблюдений, серин не только активировал начальные этапы формирования спор, но также препятствовал или значительно замедлял поглощение образующихся спор материнскими клетками.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что неандертальцы и первые европейцы обменивались генами 7 тыс. лет подряд.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: