Наука

Nature Chemistry: слюна клещей обладает уникальными свойствами

13 декабря 2024, 14:58
13 декабря 2024, 14:58 — ЭкоПравда

Ученые из Нидерландов выяснили, как клещи крепятся к телу своих хозяев. Оказалось, все дело в физико-химических свойствах их слюны. Об этом со ссылкой на публикацию в журнале Nature Chemistry (NS) пишет «Газета.Ru».

Клещ, попадая на человеческую кожу, выделяет слюну, которая твердеет и образует прочные конусы. Слюна клещей богата белками, содержащими глицин, который обеспечивает надежную склейку с человеческим телом. Слюна клещей — единственный известный биоадгезив, который выступает в роли клея, действующего на «живой» ткани.

Ученые провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за синтезированной аминокислотой, обладающей схожими со слюной клещей свойствами. Во время наблюдений слюна проходила стадии жидкостного фазового разделения. Этот процесс приводит к появлению колец по краям высыхающей жидкости. После этого эксперимент был проведен с настоящей слюной клеща. Его результаты подтвердили предположения ученых: клещи используют фазовое разделение для образования твердой структуры, которая работает как клей.

Открытие ученых может помочь в создании новых медицинских адгезивов. А понимание того, как клещи удерживаются на коже человека, можно использовать в создании эффективных методов борьбы с ними.

Ранее «ЭкоПравда» писала, какую опасность, по мнению врача Ирины Юзуп, таит в себе живая елка в доме.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!