Наука

SR: большое содержание кверцетина в красном вине вызывает головную боль

24 декабря 2024, 18:16
Фото: Pixabay / Vinotecarium
24 декабря 2024, 18:16 — ЭкоПравда

Ученые из Калифорнийского университета выявили, что такое соединение как кверцетин препятствует правильной переработке алкоголя организмом. Содержание кверцетина выше в темном винограде, который длительное время подвергался воздействию солнечных лучей. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на журнал Scientific Reports.

Специалисты объясняют, что в производстве красного вина используется цельный виноград: в готовый продукт идут и косточки, и кожура ягоды. Эти части содержат больше кверцетина — биохимического вещества из группы флавоноидов.

Кверцетин, попадая в организм человека, тормозит распад продуктов обмена спиртного. По этой причине, считают ученые, человек может испытывать по утрам головную боль и похмелье.

Также эксперты предположили, что дешевое красное вино реже вызывает похмелье, поскольку виноград для него выращивается на лозах с большим количеством листьев. Листья оказываются препятствием для солнечных лучей, которые в этом случае меньше воздействуют на ягоды. Соответственно, кверцетина в таких ягодах образуется не так много, как если виноград находился под палящим солнцем.

Ранее «ЭкоПравда» писала, что ученым из Австралии удалось создать квантовые датчики на основе винограда.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!