Главное
Физики из БФУ рассказали о кипячении янтаря для определения его возраста
Автор: Елена Мальцева
10 января 2025, 08:24
Группа исследователей Балтийского федерального университета имени И. Канта, в сотрудничестве с учеными из Брестского государственного университета и Института океанологии Российской академии наук, представила новый и революционный метод датировки янтаря. Результаты их работы были опубликованы в научном журнале IOPscience.
Старший научный сотрудник БФУ Андрей Зюбин поделился подробностями о уникальном методе, основанном на спектроскопии гигантского комбинационного рассеяния света. В отличие от традиционного радиоуглеродного датирования, которое ограничивается возрастом образцов до 60 тысяч лет, разработанная методика открывает возможность изучения более древних янтарных находок, сообщает МК.
В рамках исследования команда проанализировала 57 образцов янтаря, собранных из восьми стран, включая США, Германию и Новую Зеландию. Возраст образцов варьировался от нескольких тысяч лет до 220 миллионов лет, при этом эталоном служил один из древнейших образцов, найденный в Доломитовых Альпах.
Используемый в университете оптический сенсор позволяет определить химический состав окаменелой смолы и сравнить возрастные характеристики различных образцов янтаря. При тестировании балтийского янтаря точность новой методики составила внушительные 76-78%.
Интересной особенностью проведенного исследования стала необходимость предварительной обработки образцов. Для выполнения спектрометрического анализа янтарь подвергали кипячению в течение двух часов, что позволяло получать раствор, который затем наносили на специально подготовленные подложки с наночастицами серебра.
«Только молодые образцы полностью растворимы. У древних образцов сохраняется углеродсодержащий каркас», — отметил Андрей Зюбин.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что ученые из Швеции обнаружили эффективную против гриппа у мышей бактерию.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: