Мир

В КНР увеличили мощность взрывчатки CL-20 благодаря паровым булочкам маньтоу

16 января 2025, 09:33
повар кухня еда
16 января 2025, 09:33 — ЭкоПравда

Китайские ученые разработали инновационное решение для повышения безопасности и эффективности мощной взрывчатки CL-20, использовав для этого популярный кулинарный продукт — паровые булочки маньтоу. Эта сенсационная находка, о которой сообщил профессор химической инженерии Северного университета Китая Цао Сюн, может существенно расширить возможности применения данного взрывчатого вещества, как заявили в статье South China Morning Post.

CL-20, официально известный под названием гексанитрогексаазаизовюрцитан, является одним из самых мощных взрывчаток в мире — по своей разрушительной силе он уступает только ядерному оружию. Тем не менее, его высокая чувствительность к механическим воздействиям создает значительные риски в процессе транспортировки и использования, что ограничивает его применение в различных областях.

Научная группа предложила оригинальный подход к этим проблемам, применив в качестве компонента пористый углеродный материал, полученный из булочек маньтоу. Процесс, который они использовали, включал термическую обработку маньтоу в духовке при температуре свыше 1000 градусов Цельсия. Это привело к превращению булочек в пористую углеродную структуру, содержащую многочисленные микропоры.

После получения пористого материала частицы CL-20 были тщательно смешаны с этими углеродными микроструктурами. Как оказалось, благодаря своей уникальной пористости, новый материал надежно защищает взрывчатое вещество, что позволило снизить риск случайных детонаций в четыре раза, одновременно улучшив детонационные характеристики.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что ученые из США предложили использовать водохранилища для освещения домов.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!