Общество
В Томске создают глюкометры для выявления антибиотиков в пище
Автор: Лаура Акопян
18 января 2025, 10:52
В России разрабатывают новый способ проверки продуктов на остатки антибиотиков, пишет «АиФ».
Ученые из Томского политехнического университета предлагают адаптировать стандартные глюкометры для этой задачи. Новая технология поможет проверять сырье животного происхождения и готовую продукцию на наличие опасных веществ.
Метод направлен на выявление антибиотиков фторхинолонового ряда, которые используются для лечения инфекций у людей, скота и птицы.
Специалисты создают специальное соединение из иммуноглобулина и фермента инвертазы. Этот реагент будет взаимодействовать с молекулами антибиотиков, запускает процесс гидролиза сахарозы, в результате чего выделяется глюкоза.
Глюкометр измерит её уровень, а показатели на тест-полоске покажут, сколько антибиотиков осталось в продукте.
Как объясняет руководитель проекта, доцент Елена Дорожко, новая технология станет доступной и удобной для лабораторий контроля качества. Она пригодится на производствах кормов и фермерских хозяйствах.
Разработчики планируют сравнить своё изобретение с другими методами анализа. Это поможет доказать, что их технология эффективна и надёжна.
Проект рассчитан на 2025-2026 годы и станет важным шагом в борьбе с антимикробной резистентностью.
Напомним, что Агентство стратегических инициатив (АСИ) предложило двенадцать решений для устранения последствий загрязнения Черного моря мазутом. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: