Россия

Аспирант НГТУ представил проект сети мини-аэродромов для связи между регионами РФ

6 февраля 2025, 10:20
6 февраля 2025, 10:20 — ЭкоПравда

Аспирант Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) представил проект сети мини-аэропортов, которые решат проблему транспортного сообщения между регионами России. Об этом пишут «Аргументы и Факты — Новосибирск» со ссылкой на пресс-службу вуза.

Проект представляет собой макет небольшого автономного аэродрома, который предназначен для небольших самолетов — например, универсального воздушного судна «Сарма» или ТВС «Партизан». У таких аэродромов может быть несколько задач: перевозка людей между субъектами, транспортировка грузов и оказание экстренной медицинской помощи.

Аэродром будет получать энергию от возобновляемых источников энергии — ветра и солнца, рассказал молодой ученый Даниил Матвеев.

По словам студента, цель проекта — решить проблему слабой транспортной связанности регионов России. Компактные аэродромы могут выступать связующими точками между городами, находящимися на значительном расстоянии друг от друга.

Проект был представлен на IV Конгрессе молодых ученых в Сочи и является частью большой программы, которую реализует НГТУ НЭТИ. Она предполагает развитие индустрии малой авиации в России и альтернативных источников энергии.

Ранее «ЭкоПравда» писала, что в России сократилось число аэропортов с пассажиропотоком более 1 млн человек. Лидером по пассажиропотоку второй год подряд остается московский аэропорт Шереметьево. Это связано не только с инфраструктурными возможностями аэропорта, но и с маршрутной сетью ключевых авиакомпаний. Перевозчикам важен трансферный потенциал аэропорта.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!