Наука

Росатом разработал плазменный двигатель, который ускорит путешествия на Марс

7 февраля 2025, 16:55
7 февраля 2025, 16:55 — ЭкоПравда

Ученые из Троицкого института «Росатома» создали прототип плазменного ракетного двигателя на основе магнитоплазменного ускорителя, который увеличит скорость космических кораблей в десятки раз. Полет на Марс, который на обычных двигателях занимает год, можно будет осуществить за 30-60 дней. Об этом пишут «Известия».

Силовая установка сможет разгонять частицы — заряженные электроны и протоны — до скорости 100 км/с. Это позволит космическим кораблям, оснащенным плазменным ракетным двигателем, совершать межпланетные полеты и даже выходить за пределы Солнечной системы. В обычных силовых агрегатах максимальная скорость достигает 4/5 км/с, рассказали исследователи.

Время перелета на Марс сократится до двух месяцев в одну сторону, что сделает полеты для космонавтов более безопасными. Сейчас миссия, отправленная на Марс, достигает планеты за год. Все это время космонавты подвергаются воздействию космического излучения и радиации, рассказал директор по науке научного института Росатома в Троицке Алексей Воронов.

Плазменный ракетный двигатель проходит испытания в условиях, аналогичных космическим. Для этого создана специальная камера диаметром 4 м и длиной 14 м.

Использование плазменных двигателей может привести к прорыву в космической отрасли, в частности, в освоении дальнего космоса, сообщили в пресс-службе Росатома.

Ранее «ЭкоПравда» писала, что «Роскосмос» утвердил новые экипажи для миссий на МКС в 2025-2026 годах.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!