Наука

Российские ученые нашли способ минимизировать вред алкоголя для печени

12 февраля 2025, 14:42
12 февраля 2025, 14:42 — ЭкоПравда

Клетки печени можно защитить от вредного воздействия алкоголя с помощью астаксантина — природного антиоксиданта, который содержится в морских водорослях.

К такому выводу пришли ученые Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (Пущино), сообщает ТАСС. Специалисты провели исследования на животных и доказали, что это вещество помогает сохранить митохондрии — важные структуры в клетках, отвечающие за их работу и выработку энергии.

Старший научный сотрудник Юлия Бабурина отметила, что ученые давно изучают влияние природных антиоксидантов на организм.

«Мы уже выяснили, что астаксантин поддерживает здоровье сердца. Теперь стало ясно, что он также защищает печень от разрушения при регулярном употреблении алкоголя», — рассказала она.

В ходе экспериментов ученые наблюдали за крысами с алкогольной зависимостью. Два месяца животные получали астаксантин, и оказалось, что он помогает клеткам печени восстанавливаться. Кроме того, вещество снижает риск повреждения митохондрий, а значит, и развития серьезных заболеваний.

Напомним, что в Военно-медицинской академии имени Кирова создали особую газовую смесь, которая поможет спасать жизни тяжелораненых и людей с инфарктом. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!