Общество

Новосибирский физик Кабов выступил с последним словом в суде

19 февраля 2025, 15:55
19 февраля 2025, 15:55 — ЭкоПравда

Физик Олег Кабов, обвиняемый следствием в растрате средств, выделенных на реализацию проекта, выступил на суде с последним словом. Приговор заведующему лаборатории Института теплофизики Сибирского отделения РАН в Новосибирске, огласят 24 февраля, передает «Интерфакс».

В своем последнем слова физик назвал свою работу и работу коллег «научным открытием». Полный текст обращения опубликован в Telegram-канале адвоката ученого.

Гособвинитель попросил назначить Кабову 7 лет колонии общего режима со штрафом в размере заработной платы подсудимого за три года, а также ограничить научную деятельность на аналогичный период. Ученого обвиняют по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Кабов вину не признал.

По версии следствия, физик использовал бюджетные средства на проведение исследования и сфальсифицировал отчеты о проведении научной работы, включив в них ранее полученные результаты. По мнению следствия, из 26 млн рублей бюджетных средств — 7,2 млн рублей были похищены.

Защита опровергает доводы следствия, указывая, в частности, на то, что в январе 2022 года Кабов демонстрировал журналистам установку, созданную в рамках проекта «Создание технологии охлаждения теплонапряженных элементов с использованием однокомпонентных двухфазных потоков».

Ранее «ЭкоПравда» писала, что в Новосибирске остановили модернизацию ТЭЦ-3 из-за нехватки средств.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!