Наука
В Томске разработали прототип геотермальной тепловой электростанции для Севера
Автор: Кристина Мартова
20 февраля 2025, 13:21
Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) разработали образец геотермальной тепловой электростанции (ГеоЭС) мощностью до 25 киловатт. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки РФ.
Отличия томской ГеоЭС заключаются в том, что она способна работать при более низких температурах, характерных для северных регионов России. Это возможно благодаря органическому циклу Ренкина — когда тепло преобразовывается в работу с помощью рабочего тела, претерпевающего фазовый переход жидкость-пар, повышающий давление и возвращающийся к фазе пар-жидкость.
Еще одно отличие томской ГеоЭС от функционирующих на Камчатке и Курильских островах — использование хладагента вместо пара. Хладагент — озонобезопасный газ из группы фреонов, кипящий при более низких температурах от 47 градусов Цельсия.
Сейчас ученые проводят опыты с использованием физической модели геотермальной скважины и анализируют имеющиеся данные о геотермальной отрасли России, чтобы собрать карту наиболее перспективных для развития таких технологий регионов. В число перспективных регионов для развития геотермальной энергетики входит Томская область.
Ранее «ЭкоПравда» писала, что ученый из Томска обогнул Антарктиду в составе международной группы.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: