Наука

В Хабаровском крае пластик будут перерабатывать в сувениры с амурским орнаментом

25 февраля 2025, 15:32
25 февраля 2025, 15:32 — ЭкоПравда

В Хабаровском крае в селе Сикачи-Алян состоялось открытие лаборатории сбережения ресурсов. Современное оборудование позволяет создавать готовые изделия из пластика. Ожидается, что из пластиковых крышек будут создаваться тематические брелоки с изображениями петроглифов Сикачи-Аляна, передают «Аргументы и Факты» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Процесс переработки будет доступен всем — от школьников до мастеров, пообещал инициатор проекта, депутат Законодательной Думы Хабаровского края Владимир Сидоров. Сувениры планируется реализовывать в местном этнографическом музее и туристических центрах Хабаровского края.

По словам министра природных ресурсов края Александра Леонтьева, главная цель проекта — показать жителям региона на практике, как можно охранять природу.

Петроглифы Сикачи-Аляна или Амурские петроглифы внесены в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. Петроглифы представляют собой изображения животных, сцен охоты, человеческих фигур и шаманских масок, высеченных на поверхности базальтовых валунов. Ранние петроглифы относятся к неолитической осиповской культуре (XII-IX вв. до н. э). Археологи считают, что дикие лошади, изображенные на петроглифах, могли водиться в Приамурье только в ледниковый период.

Ранее «ЭкоПравда» писала, что Хабаровский край закупит 48 беспилотников для мониторинга лесных пожаров.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!