Наука
В СПбГУ создали упаковку для фруктов и овощей из морских водорослей и цветов
Автор: Кристина Мартова
28 февраля 2025, 10:06
Химики Санкт-Петербургского университета совместно с учеными из Индии, Бразилии и ЮАР создали умную упаковку для фруктов и овощей из натуральных материалов — корневищ, морских водорослей, цветов, эвкалипта и листьев ананаса. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на Минобрнауки РФ.
Чаще всего упаковку делают из пластика, который не разрушается в природе естественным образом. Заменой могут стать съедобные упаковочные материалы, которые способны разлагаться, не нанося вреда окружающей среде.
Предложенная в СПбГУ упаковка состоит из крахмала, получаемого из корневищ растений, каррагинана, добываемого из морских водорослей, наноцеллюлозы, извлекаемой из эвкалипта, листьев ананаса, геля алоэ вера и экстракта цветов гибискуса. Таким образом, упаковка полностью состоит из натуральных материалов.
По словам ученых, упаковка не только экологична, но и умеет реагировать на изменения окружающей среды. Так, упаковка меняет цвет при порче продукта.
Упаковку выпустят в двух формах: в виде пленки, заменяющей пластиковые пакеты, и в жидком виде — для нанесения на фрукты и овощи вместо парафина прямо на производстве.
Упаковка, изготовленная химиками СПбГУ, имеет устойчивость к ультрафиолетовым лучам. Это позволяет использовать ее прямо на плантациях.
Ранее «ЭкоПравда» писала, что в ИТМО разработали индикаторы, определяющие реальные сроки годности продуктов.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: