Наука
Биологи предупредили об опасности мутаций вируса лошадиного энцефалита
Автор: Лаура Акопян
5 апреля 2025, 17:42
Учёные из Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что для того, чтобы вирус энцефалита лошадей (WEEV) начал заражать людей и млекопитающих, достаточно всего пары-тройки генетических изменений. Речь идёт об изменениях в белке E2. Он отвечает за то, как вирус «цепляется» за клетку.
Об этом сообщили в пресс-службе вуза, передаёт ТАСС. Там напомнили, что в прошлом веке этот вирус уже вызывал вспышки заболеваний у людей и животных.
Потом он, по сути, исчез. О нём почти забыли. До 2023 года. Именно тогда в Аргентине и Уругвае произошёл первый за 40 лет серьёзный случай заражения.
Группа молекулярных биологов под руководством доцента Джонатана Абрахама занялась генетическим анализом ситуации. Учёные проверили, как вирус менялся в последние десятилетия и как его старые и новые варианты воздействуют на клетки людей, лошадей и птиц.
Оказалось, что вирус использует белок E2, чтобы «прикрепиться» к рецептору PCDH10. Он важен для работы мозга и взаимодействия между клетками.
У более опасных штаммов вируса есть ещё один «ключ» — возможность взаимодействовать с рецептором VLDLR, который отвечает за обмен жиров в организме.
Результаты показали, что старые версии вируса хорошо взаимодействовали как с человеческими, так и с птичьими клетками. Но со временем из-за мутаций эта способность ослабла.
Однако вирус, вызвавший вспышку в Южной Америке, не имел этих изменений. Поэтому он снова стал опасным.
Авторы работы считают, что вирус может вернуться. И к этому нужно быть готовыми.
Особенно важно следить за его генетикой, чтобы не упустить момент, когда он снова начнёт менять своё поведение.
Напомним, что в Крыму с начала года найдено 110 мёртвых дельфинов. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды»
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: