Общество
Численность бездомных животных в России за четыре года сократилась до 3,6 млн
Автор: Полина Писарева
16 апреля 2025, 14:26
За последние четыре года количество бездомных животных в России уменьшилось с 4,1 млн до 3,6 млн. Это примерно 4% от общего числа домашних питомцев. При этом в приютах их численность выросла с 144 тыс. до 170 тыс. Такие данные приводит Центр изучения питания и благополучия животных, с которыми ознакомились «Известия».
Среди бездомных преобладают кошки — 2,8 млн, тогда как собак насчитывается около 800 тыс. При этом большинство кошек живут на улице, а собаки чаще оказываются в приютах.
Главной причиной бездомности остается человеческий фактор. Отмечается, что порядка 98% таких животных когда-то имели хозяев. Пополнение происходит из-за нестерилизованных питомцев, самовыгула и сознательного отказа владельцев он четвероногих друзей.
«Наше исследование выявило тревожную тенденцию: треть владельцев кошек и четверть владельцев собак когда-либо отказывалась от своего питомца. Еще 5 и 8% соответственно планируют отказаться от домашнего животного в течение года. Основные причины — переезд, аллергия и проблемы с поведением», — рассказала доктор ветеринарных наук, эксперт Центра изучения питания и благополучия животных Марианна Онуфриенко.
Она добавила, что 10% опрошенных избавляются от потомства домашних животных попросту выкинув их на улицу.
По ее словам, решить проблему поможет воспитание ответственного отношения к животным с раннего возраста.
Тем временем в Госдуме призвали ужесточить наказание за брошенных домашних питомцев. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: