Общество

Врач Радчик объяснила происхождение синяков после укуса насекомых

25 апреля 2025, 09:43
Фото: mos.ru
25 апреля 2025, 09:43 — ЭкоПравда

Синяки после укусов насекомых чаще появляются у детей из-за тонкой кожи и незрелой иммунной системы. Причиной могут быть повреждения капилляров или аллергическая реакция. Об этом «Известиям» рассказала детский аллерголог-иммунолог АО «Медицина» Юлия Радчик.

Она отметила, что комары впрыскивают антикоагулянт, который не дает крови свернуться, и такая ситуация приводит к небольшим кровоизлияниям. Риск повышается при расчесывании укусов или повышенной чувствительности кожи.

Слепни, в отличие от комаров, наносят механические повреждения, разрывая капилляры и провоцируя более обширные синяки, добавила Радчик.

Кроме того, клопы и клещи тоже способны вызывать гематомы. Если первые провоцируют воспаление, переходящее в синяк, то вторые присасываются на длительное время и повреждают сосуды. Врач предупредила , что клещи переносят болезнь Лайма и клещевой энцефалит и этим опасны.

Для профилактики доктор рекомендовала использовать репелленты, носить закрытую одежду и устанавливать москитные сетки. При появлении синяков лучше приложить холод, принять антигистаминные препараты и нанести противовоспалительную мазь, посоветовала она.

Но если гематомы долго не исчезают или сопровождаются температурой, болью или нагноением, необходимо срочно обратиться к врачу.

Тем временем в Московской области зафиксирован завозной случай холеры у 40-летнего мужчины, прибывшего из Индии. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!